Vista-Home Family

Category:

Pre-IPO инвестиции в инновационные компании

Как правило, наиболее выгодные инвестиции в стартапы происходят на этапе pre-IPO. Одним из вариантов инвестирования в такие компании - покупка фьючерсов на акции на бирже Utex. Например, там представлены акции таких интересных компаний, как Zipline, Eat Just, StoreDot.

Какие компании доступны для pre-IPO фьючерсов 

На фондовой бирже Utex можно найти фьючерсы на акции множества многообещающих компаний, которые уже добились невероятных успехов и стоимости в миллионы и миллиарды долларов. Среди них стоит выделить сервис Klarna и производителя искусственного мяса Impossible Foods и даже такого гиганта как SpaceX.

Рассмотрим несколько из них более подробно и узнаем, как и где вы можете покупать фьючерсы на акции.

Что было первым: курица или яйцо? Пробирка!

Если Impossible Foods делает веганское мясо, то калифорнийский стартап Eat Just производит яйца из растительного сырья. С 2011 года компания занималась разработкой и экспериментами, а в 2013 году представила свой первый продукт — майонез без животных продуктов под названием Just Mayo.

Основным продуктом Eat Just является овощное яйцо Just Egg (то есть «просто яйцо»), которое появилось на рынке в 2018 году. Делается оно из азиатской фасоли (маш). Яйца бывают разных форм: в бутылке, в брикетах и т. д. Из них можно приготовить различные блюда, где по рецепту нужны яйца. Всего, по данным производителя, таких яиц было продано более 100 миллионов.

С Eat Just сотрудничают американские Walmart и крупные розничные продавцы, такие как Whole Food Markets и Alibaba. Сегодня продукцию компании можно найти в 20 тысячах магазинов и почти тысяче ресторанов. Судя по отзывам, продукт нравится не только веганам.

В декабре 2020 года Сингапур выдал компании Eat Just первую в мире лицензию на производство и продажу искусственного мяса. В отличие от многих других аналогов веганского мяса, курица от Eat just синтезируется из куриных клеток в лаборатории, а не из растительного сырья. Их мясо под брендом GOOD Meat уже начали подавать в одном  ресторане Сингапура.

Это направление пользуется спросом: по оценкам банка Barclays, в течение следующего десятилетия рынок аналогового мяса вырастет до $140 млрд, т.е. 10% от объема рынка обычного мяса.

Будучи на этапе pre-IPO, Eat Just провела более 10 раундов инвестиций в марте, собрав 200 миллионов долларов от суверенного фонда Катара и ряда других организаций. На тот момент компания оценивалась в $ 1,2 млрд, Сейчас данных о выручке нет, но, по словам генерального директора и основателя Джошуа Тетрика, Eat Just выйдет на чистую прибыль в 2021 году.

Дроны-фармацевты

Еще одна интересная компания, торгуемая в Utex, связана с доставкой с помощью беспилотников. Калифорнийский стартап Zipline был основан в 2014 году: он специализируется на доставке образцов крови, вакцин и медицинского оборудования с помощью дронов. Их аппарат может доставить 1,75 кг груза, развивая скорость около 100 км/ч.

Доставка Zipline тестируется в США, но наиболее популярна во многих африканских странах, включая Гану и Руанду. С одной стороны, нет строгих нормативных ограничений, как в США, а с другой стороны, существует большая потребность в быстрой доставке медицинских запасов, особенно в сельских районах. Дроны Zipline доставили около 2,5 миллионов доз вакцин, включая тысячи доз вакцины от Covid-19 в Гану. Помимо этого, их аппараты обеспечивают кровь для переливаний и медикаменты.

Zipline заключила партнерство с Toyota в марте — с помощью своих дронов она планировала поставлять медикаменты и другие грузы в отдаленные районы Японии. В прошлом году компанией заинтересовался американским супермаркет Walmart: они будут доставлять медикаменты, а затем и другие мелкие товары.

За несколько лет Zipline привлекла pre-IPO инвестиции от Sequoia Capital, Google Ventures и Goldman Sachs и других компаний на сумму более 500 миллионов долларов. Сейчас ее капитализация составляет порядка 3,5 миллиарда долларов по некоторым оценкам, к 2025 году рынок поставок с дронами достигнет 50 миллиардов долларов.

Зарядить гаджет за пять минут

Наиболее перспективными компаниями, которые предлагают фьючерсы на акции в Utex, являются представители Силиконовой долины, где каждый год появляется много новых технологических стартапов. Есть и исключения из этого правила, например, израильская компания StoreDot. Она была основана в 2012 и разрабатывает технологии для быстрой зарядки электромобилей, смартфонов и других устройств.

В 2014 году стартап представил прототип батареи, способный полностью заряжать смартфон за полминуты. С тех пор StoreDot зарегистрировано более 100 патентов на свои инновации. Секрет технологии заключается в замене графита на наночастицы кремния в литий-ионной батарее, что обеспечивает десяти- и даже стократное ускорение зарядки электромобилей и устройств.

В январе 2021 года компания запустила серийное производство батарей для супер-быстрой зарядки электромобилей. В первой партии была 1000 аккумуляторов, которые заряжают электромобиль за пять минут. Их StoreDot будет поставлять автозаводам и другим компаниям, чтобы продемонстрировать свои таланты.

Технология бренда StoreDot действительно заинтересовла технологические компании: Daimler и Samsung инвестировали 60 миллионов долларов в 2017 году на этапе pre-IPO, а общая сумма инвестиций в стартап составила 140 миллионов долларов. 

В марте сообщалось, что StoreDot планирует слияние с SPAC, а капитализация компании составляет около 3,5 миллиардов долларов. Хотя StoreDot по-прежнему не публичная компания, одним из простых способов инвестиции является покупка фьючерсов на ее акции в Utex.

Pre-IPO инвестиции на Utex

Биржа Utex изначально была создана для торговли криптовалютами, но затем расширила каталог. Сейчас там есть фьючерсные акции компаний на стадии pre-IPO. Согласно аналитикам, представленные там частные компании будут готовы к переходу в статус публичных в ближайшее время (от шести месяцев до нескольких лет).

Pre-IPO инвестиции до сих пор не были доступны для розничных инвесторов, но теперь появилась возможность сделать это через покупку фьючерсов на Utex. Причем это болуу функциональная платформа, т.к. заработать можно не только на инвестициях, но и на колебаниях цен.

Процесс работает следующим образом: фондовая биржа Utex выбирает перспективные компании, а затем находит маркет-мейкера, то есть профессионала финансового рынка с этими акциями. Маркет-мейкер торгует фьючерсами на Utex для обеспечения этих акций и определяет ихцену. Затем стоимость фьючерсов зависит только от участников торговли, т.е. спроса и предложения, а маркет-мейкер лишь контролирует объем ликвидности.

Pre-IPO сделки продолжаются в жизни компании до ее выхода на фондовый рынок: IPO, прямое размещение, слияние с SPAC. Торги завершаются лишь спустя некоторое время после этого события: точные сроки указываются на сайте платформы. После истечения срока действия все фьючерсы владельцев продаются.

Но ждать окончания необязательно. Когда цены на акции растут, вы можете продавать фьючерсы в любое время, даже на pre-IPO этапе. Вот что делает их удобным торговым инструментом для инвестиции.

Преимущества фьючерсов

Помимо торговли фьючерсами на бирже Utex есть множество полезных функций и настроек, которые упрощают этот тип торговли.

Здесь есть два вида интерфейса: для начинающих пользователей и продвинутых трейдеров. Другая полезная функция - предупреждение о том, что разница в ценах продажи и покупки слишком высока. Если она превышает 3%, значит, ликвидность слишком низкая.

Также на бирже существует механизм, называемый «защита цен». Это означает, что предложение пользователя будет выполняться только по указанной цене.  При недостаточном предложении по указанной цене заявка, вероятно, будет выполняться по менее выгодным ставкам. Судя по отзывам пользователей, это полезная функция.

Комиссия по сделкам с фьючерсами составляет 3%. Тем не менее, ее можно понизить до 1,5%, заплатив нативными токенами биржи UTT.

Выводы

Фьючерсы на акции частных компаний - отличный способ инвестиций, когда другие недоступны. Pre-IPO замечательны тем, что компания уже зарекомендовала себя и имеет высокую капитализацию, но ее акции не так дороги, как после IPO.

Благодаря фьючерсам можно активно торговать и зарабатывать на колебании цены. И хотя этот инструмент рекомендуется для опытных инвесторов, он весьма удобен и выгоден.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic